Biblioteca Pública de Sarrià

Biblioteca Pública de Sarrià, Barcelona
Concurso para BIMSA

Proponemos la creación de un nuevo espacio significativo en Sarrià. La organización de un edificio híbrido con estas características ha de ser capaz de generar una nueva identidad común a todos los equipamientos públicos, superando la imagen de un edificio de un solo uso y creando una nueva representación de lo que es público para el ciudadano y para el barrio.

La volumetría, determinada por la fachada y las cubiertas, plantea respuestas muy diferentes a varias escalas. Mediante cubiertas con diferentes pendientes conseguimos que, la parte de mayor altura se abra hacia el Paseo de la Bonanova, mientras que hacia la calle Menor el edificio recule, reduciendo así el impacto, casi de una planta menos, para las edificaciones enfrentadas que se sitúan a escasos metros. La fachada da sentido a la hibridación de usos del conjunto y al carácter no frontal del edificio, generando un sistema capaz de responder a los condicionantes, tan diferentes, de cada entorno al que se abre el edificio.

La relación con el entorno comienza en la planta baja, en donde el espacio público se prolonga hasta el interior, mediante un espacio muy permeable, con un callejón interior de menor escala y sin orden aparente, que mediante su ruptura da acceso a los cuatro programas contenidos en el edificio. Los materiales de fachada, consiguen adaptarse también a las necesidades urbanas apoyándose en la arquitectura tradicional del entorno, con el uso de materiales cerámicos esmaltados y con los diferentes cromatismos ocres y terrosos, identificándose con los colores de las fachadas vecinas.

Mediante la vibración como un sistema continuo de fachada y la proporción de hueco y macizo en cada cara, queremos integrar también la futura edificación del Paseo Bonanova 117, dando respuesta a su programa específico, adaptando así la fachada a escalas más domésticas y reforzando otra vez el carácter multidireccional del edificio.

Arquitectos
Camila Aybar, Juan José Mateos, Jorge Jover y Maria Borrell

Promotor
BIMSA

Proyecto 2013
Superficie 4.640m²