49 Viviendas en Sitges, 2017

49 Viviendas en Sitges. 2017
Barcelona

En un solar con ligera pendiente hacia el sur, se proyectan dos edificios compactos (PB+3), situados el primero en la parte norte de la parcela (bloque A) y el segundo en la parte sur (bloque B). El bloque A se alinea al Camí de Capellans consolidado la esquina de la parcela, en la planta baja se sitúa el espacio comercial. Por la calle Joan Puig Mestre se accede a la plaza de entrada y al pasaje interior que comunica con las dos porterías. Entre los edificios se proyecta un espacio comunitario ajardinado, zonas de sombra, plaza de acceso, zonas de juego infantiles y una piscina exterior para adultos. Dada el área de movimiento y la orientación de la parécela, el proyecto busca ordenar una diversidad de orientaciones colocando las viviendas en esquina.

Una vez alcanzados los estándares propios de una sociedad moderna en confort, comodidad y salubridad en las viviendas, tanto por la normativa como por la industria, debemos evolucionar y aportar nuevos niveles de calidad en lo espacial, lo material y en las posibilidades de evolución de las viviendas. Es necesario generar propuestas capaces de adecuarse a los nuevos retos sociales y los tipos de núcleos familiares que conforman el tejido social en una exploración de lo cotidiano.

Se propone un conjunto de edificios de configuración compacta que se fragmentan para adecuarse a la escala del lugar y evitar grandes planos de fachas (longitud máxima 34m). Asimismo, esta configuración permite una sencilla adaptación topográfica al terreno de manera natural y la percepción de los rellanos de las viviendas en grupos de tres.

Las viviendas se organizan en dos zonas claramente diferenciadas de día y las de noche, organizando las zonas húmedas hacia el interior de las crujías. Las zonas de día giran en torno al estar que en todos los casos se sitúan en las esquinas abiertos a un paisaje exterior propio formado en las terrazas, permitiendo disfrutar en este espacio de dimensiones generosa de dos fachas simultáneamente y de visiones diagonales.

En cada planta tipo se proyectan 6 viviendas, de diferente tipología, que se organizan en dos grupos de tres. Para optimizar al máximo las comunicaciones verticales, se proyecta un único núcleo, por bloque, que alimenta a todas las viviendas.  Todas las unidades disponen de grandes terrazas abiertas a dos orientaciones diferentes para maximizar las vistas, el asoleamiento etc. En la planta baja se proyectan 7 viviendas de 3 habitaciones y 4 viviendas de 4 habitaciones que se orientan a distintas caras para adaptarse al entorno. Todas ellas tienen jardín privado, que les separa del espacio público asegurando su privacidad tanto en la zona de día como de noche. Los accesos a los núcleos en la planta baja se producen desde el interior. Las viviendas situadas en la planta tercera se vinculan a través de una escalera interior con el altillo y las terrazas situadas en la planta cubierta (art 25.)

Se proyecta una planta sótano para cada uno de los edificios con acceso por l’ Avinguda dels Capellans i carrer Salvador Soler Forment. Cada sótano consta de 24+23 trasteros (47 en total) y 37 plazas de parking de medidas mínimas 4.75×2.30 (74 en total). Se prevén como plazas adaptadas (2%) las que están más cerca de los núcleos de comunicación.

Situación
Sitges, Barcelona

Proyecto 2017
Superficie 9.000m2
PEM 6M€

Promotor
Neinor Homes

Arquitectos
Camila Aybar, Maria Borrell, Jorge Jover y Juan José Mateos