84 Viviendas en Sant Adrià del Besòs, 2017

84 Viviendas en Sant Adrià del Besòs. 2017
Barcelona

Construcción de un nuevo edificio plurifamiliar con 84 viviendas, 5 locales comerciales y dos plantas sótano situado en l’ Avinguda de la Catalana, Sant Adrià del Besós, Barcelona.

Se proyecta un volumen compacto, medianero en el lado corto, con la parcela vecina (T1) de uso diferente al de vivienda. En la medianera el edificio mantiene la misma altura que el vecino (pb+6+a), a medida que se aleja de éste se extraen viviendas (en la parte alta) del volumen con el objetivo de obtener viviendas con orientaciones diferentes, vistas al mar y terrazas.  A nivel urbano se aligera el volumen en la esquina, se construye un edificio de escala más humana (pb+5) y se mejora la calidad del espacio público (plaza). Debido a la gran longitud del edificio, en planta baja, se plantea un nuevo paso peatonal de 5m de ancho por 4,5 de alto (escalera 4) que facilita el acceso desde la plaza al rio y viceversa.

En la fachada del rio, el edificio se va adaptando a través de pequeños decalajes a la alineación obligatoria “curva“ que indica el planeamiento. Esto permite ajustarse a la geometría y romper ligeramente la fachada de 100m de longitud. La profundidad edificable del edificio va variando siendo esta como máximo de 15,45m (inferior a 16m).

En planta baja y parte de la planta primera (escalera 1) se proyectan 5 locales comerciales, con acceso desde la plaza, con superficie inferior a 700m² cada uno. Parte de la superficie se sitúa en un volumen que esta fuera de la proyección del edificio, este zócalo enfatiza la esquina y acota el espacio público. La rampa de acceso al aparcamiento se sitúa en un extremo, junto al comercial, para maximizar el aprovechamiento del espacio público. En la fachada sur (plaza) se construye una zona “porchada” de 5m de ancho y 4.5m de alto según indica el planeamiento vigente. La junta de compensación se ocupará de urbanizar y finalizar el espacio público según proyecto.

El edificio tiene cubierta planta, es en esta zona donde se colocarán parte de las instalaciones comunitarias (placas solares y máquinas de aire acondicionado). El uso de las cubiertas será exclusivo para el mantenimiento. Los áticos se retiran mínimo 3m del plano de fachada (norte este) con el objetivo de reducir el volumen.

Situación
La Catalana, Sant Adrià del Besòs.
Barcelona

Proyecto 2017
Superficie 14.000m2
PEM 9.4M€

Arquitectos
Camila Aybar, Maria Borrell, Jorge Jover y Juan José Mateos