Residencia para la Fundació Casateva

Residencia para la Fundació Casateva. 2010
Barcelona

El nuevo centro de acogida pediátrico CASATEVA  es un espacio de alojamiento para niños y adolescentes que tienen que recibir tratamiento médico o bien para hospedar a sus familias cuando se encuentren ingresados lejos de su domicilio habitual. El proyecto persigue favorecer el bienestar del niño y su recuperación manteniendo la unidad familiar en un ambiente dedicado en exclusiva para su recuperación.

La volumetría del edificio se genera como consecuencia de la organización del programa funcional y la adaptación del volumen al entorno. El edificio se desarrolla alrededor de un gran patio central que se abre a la cara sur del parque y que  estructura la configuración de tres volúmenes que a la vez se escalan en altura creando grandes cubiertas ajardinadas. El volumen principal y de más altura se ordena paralelamente a la Calle Cuatre Camins, los otros dos envuelven el patio por el este y el oeste. El espacio central será una zona de juego exterior y creará una continuidad física y visual con el parque existente, conjuntamente con todos los espacios comunes situados en la planta baja. Éste nivel es un lugar de relación fundamental para las familias. En las áreas de unión de los volúmenes aparecen patios de menor entidad donde se colocan los elementos de comunicación vertical del edificio.

El edificio dispone de 50 habitaciones, de dos tamaños diferentes, que se ordenan a través de las diferentes plantas y que se orientan en direcciones opuestas con tal de proporcionar la máxima privacidad al usuario.

La fachada responde al programa combinando grandes huecos con zonas opacas, el control solar y la privacidad se garantizan mediante un porticón de malla metálica de diferentes densidades que se dispone según la orientación.

Situación
Sarrià, Barcelona

Proyecto 2010
Superficie 5.400m²

Fotografía © José Hevia