Centro de Terapia Ocupacional para la Fundación Boscana

Centro de Terapia Ocupacional para la Fundación Boscana. 2013-2014
Barcelona

Video
Construcción del módulo prefabricado

El edificio del nuevo taller ocupacional de la Fundación Boscana forma parte del conjunto residencial que la fundación construyó en el año 1961. Con el paso de los años se han ido haciendo reformas parciales del centro pero no es hasta el 2013 cuando recibimos el encargo de renovar por completo el taller ocupacional.

El programa incluye una zona de acceso a la residencia, una zona de acceso al taller, 4 aulas diáfanas de 40m2 cada una y una zona de servicios y vestuarios para el personal en un total de 250m2.

Desde el inicio se planteó la prefabricación del edificio, disminuyendo el tiempo de ejecución y minimizando el impacto de la obra con la residencia. Esto supuso un trabajo previo a la hora de modular el proyecto así como de preparación y dibujo de todas las instalaciones. El pabellón se coloca sobre una solera de hormigón ejecutada previamente para recibir las distintas partes del módulo. Las paredes, compuestas de un entramado de madera ligero y fachada ventilada, se instalan por tramos y con el acabado interior y exterior colocado. Las instalaciones también se pre-instalan para no tener que hacer regatas in situ. La cubierta plana se acaba en obra con la colocación de una membrana tipo epdm. El pavimento interior es de linóleo y las particiones entre aulas se han hecho por medio de tabiques móviles.

El edificio se levantó en 24horas y la ejecución total de la obra fue de algo más de dos meses.

Situación
Calle de Can Caralleu 16-18, Barcelona

Proyecto 2013
Finalización 2014
Superficie 250m²

Colaboradores
Aparejador/ Rafa Belloto, Estructura y Prefabricado/ Arquima

Fotografía © José Hevia